В беседе с изданием UfaTime.ru врач-гастроэнтеролог клиники Medical On Group в Уфе Ильназ Гатауллин сообщил, что развитию рака способствуют алкоголь, избыток калорий и жира, образование канцерогенов при приготовлении пищи, несбалансированное питание; загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами, недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.
По словам врача, основное место в рационе современного человека занимают сладкие и жирные блюда. Растительную пищу, фрукты, овощи люди употребляют значительно меньше. Развитию рака могут привести следующие продукты:
- копченые, маринованные, соленые продукты из-за содержания в них консервантов;
- жирная еда, в которой есть разные пищевые добавки;
- чипсы, картофель фри, поп-корн, в которых содержится много трансжиров, консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов;
- синтетические подсластители, использующиеся для снижения веса (диетические сладости, батончики, жевательная резинка);
- алкоголь. Он считается второй по распространенности причиной развития раковых болезней после табака. Доказано, что алкоголь является сновной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди;
- избыточное употребление рафинированного сахара, который содержится в конфетах, мороженом, выпечке, желе, йогуртах (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Следовательно, раку способствуют и торты, пирожные с наполнителями, газированные напитки.