Салаты портятся очень быстро, поэтому хранить их надо в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Конкретные сроки зависят от ингредиентов и заправки, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Роспотребнадзор региона.
Салаты из сырых овощей или фруктов, из вареных овощей, с добавлением мяса, птицы и копченостей по данным ведомства можно есть не позднее, чем через 18 часов после приготовления, а после добавления заправки – лишь 12. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся только 6 часов. Блюда с морепродуктами без заправки без вреда для здоровья можно употреблять не позднее, чем через 12 часов после приготовления, а салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей хранятся до 36 часов.
«Заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол и важно вовремя убирать их в холодильник», – рассказали специалисты.