В идеале в новогоднюю ночь лучше сместить акценты с застолья на различные активности. Но те, кому важно накрыть привычный стол, тоже могут минимизировать вред от обилия пищи. Как это сделать, изданию SterlitamakTime.ru рассказала врач, эксперт по здоровому питанию, нутрициолог из Уфы Резеда Сорокина – Сабирова.
Чтобы не переедать, специалист посоветовала готовить блюда порционно – заранее все рассчитать и покупать лишнего. В меню нужно стараться добавить более легкие блюда.
Начинать отмечать Новый год нутрициолог рекомендует уже в обед или хотя бы в привычное время ужина. А непосредственно Новый год встретить с бокалом шампанского и небольшим кусочком торта, который тоже можно сделать порционно, в виде пирожных. И желательно этот торт приготовить своими руками, чтобы знать, какие в нем ингредиенты.
Тем, кто все же не готов отказываться от богатого застолья, Резеда Сорокина – Сабирова предлагает использовать ферменты для пищеварения и перед застольем выпить отвары горечи для улучшения оттока желчи (например тысячелистник, ромашку, календулу) либо минеральную воду. Мясные блюда лучше всего сбрызнуть лимонным соком, яблочным уксусом или подать дополнительно кислые соусы, например, из ягод.
«Если не удалось сдержаться и вы все-таки переели, то лучше всего устроить себе разгрузочный день, не забывая о теплом питье, чтобы не застаивалась желчь. Обязательно прислушивайтесь к своему организму – он подскажет, можно ли какое-то время обойтись без еды», – резюмировала врач.