Врач, эксперт по здоровому питанию, нутрициолог Резеда Сорокина – Сабирова рассказала изданию SterlitamakTime.ru, стоит ли отказываться от покупки подорожавших яиц и мяса птицы.
Специалист обратила внимание, что люди с небольшим достатком чаще выбирают углеводистые продукты – каши, макароны, хлебобулочные изделия. Но правильное питание – разнообразное, поэтому в рацион нужно добавлять белковые продукты и полезные жиры.
Что касается труднодоступного многим мяса, то оно не должно присутствовать в питании каждый день. Но нужно несмотря на цены хотя бы пару раз в неделю позволять себе небольшой кусочек мяса или птицы. В остальные дни нужно добавлять в рацион другие белковые продукты.
Если выбирать между разными видами мяса, то лучше всего их чередовать. Дело в том, что птица не совсем полноценна в плане доступности железа, но и у более богатого железом красного мяса есть свои нюансы – оно может образовывать токсичные вещества в организме у людей с дисбиозом кишечника.
Что касается яиц, то, по словам Резеды Сорокиной – Сабировой, это прекрасный продукт по сочетанию белков, жиров, полезных витаминов и микроэлементов. Если рассматривать одно или два яйца в день, то цена для завтрака в принципе окажется не большой. Яйца можно заменить другими белково-жировыми продуктами. Например, на завтрак можно съесть рыбу или холодец. В целом полноценный завтрак по составу может напоминать обед. То есть он должен быть объемным, полноценным и может содержать мясные продукты.