Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются различными вирусами или бактериями. Гастроэнтеролог клиники Medical On Group в Уфе Ильназ Гатауллин рассказал о главных правилах питания при острых кишечных инфекциях.
Как сообщил эксперт в беседе с UfaTime.ru, голодание при ОКИ запрещено. Что касается основных правил, пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу. Лучше отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару еде. Важно также ограничивать себя в употреблении жиров, углеводов, поваренной соли и калорий, ввести достаточное количество белка. Кроме того, необходимо ввести в рацион низко- и безлактозные продукты и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
В первые дни болезни нужно снизить объем пищи на 15-20%. Также следует употреблять пищу в теплом виде (35-38 градусов), разделив ее в 5-6 приемов.
При этом следует отказаться от ряда продуктов: цельного молока, сырых, кислых ягод и фруктов, сока, сырых овощей, сливочного и растительного масел (в чистом виде), сладостей, свежей выпечки, бобовых, свеклы, огурцов, квашеной капусты, редиса, апельсинов, груш, мандаринов, слив, винограда, овсяной крупы, жирных сортов мясных и рыбных продуктов. В первые дни заболевания следует исключить также черный хлеб.