Группа ученых из Франции впервые в мире изучила взаимосвязь между потреблением эмульгаторов с пищей и риском развития диабета 2 типа. Оказалось, что некоторые эмульгаторы повышают риск развития диабета 2 типа, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Эмульгаторы часто используют в пищевой промышленности. Они входят в состав печенья и десертов, а также йогуртов, мороженого, шоколадных батончиков, промышленного хлеба, маргарина, а также готовых к употреблению или разогретых блюда. Нужны они для улучшения внешнего вида, вкуса и текстуры, а также увеличения срока хранения продуктов.
Ученые проанализировали дынные 104 139 взрослых человек (средний возраст 43 года; 79% женщин), которые участвовали в когортном веб-исследовании NutriNet-Santé с 2009 по 2023 год. Участники исследования подробно описывали свое питание в течение минимум двух дней. За 14 лет исследованияу них обнаружили 1 056 случаев диабета 2 типа.
Анализ показал, что постоянное воздействие некоторых эмульгаторов повышает риск диабета 2 типа. Это каррагинаны, трикалия фосфат, сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот, цитрат натрия, гуаровая камедь, гуммиарабик и ксантановая камедь.
Ранее SterlitamakTime.ru писал об основных признаках сахарного диебета.