Фоторепортажи
«Каждый, кто придет, получит умиротворение» – О грядущем уникальном концерте Симфонического оркестра в Уфе рассказали организаторы и знаменитый итальянский дирижер
В преддверии концерта Симфонического оркестра Санкт-Петербургского Музыкального театра имени Шаляпина «Северная симфония», который состоится в Уфе 13 сентября, дирижер Фабио Мастранджело и организаторы мероприятия ответили на вопросы журналистов.
30.08.2023, 18:31

Рассказывая о музыке, маэстро Мастранджело отметил, что музыка не просто доставляет удовольствие, она способна лечить, затрагивая те струны души, которые не затрагиваются ни одной другой формой искусства. «Она звучит, и она способна передать людям в моменте исполнения глубокие эмоции», – сказал Фабио.

Маэстро уже давно живет в России, и говоря о россиянах, употребляет местоимение «мы», так как сам, по его заверению, сейчас считает себя больше русским, чем итальянцем. Говоря о разнице между итальянскими и российскими музыкантами, он отметил дисциплину россиян.

«Нам, наверное, это странно слышать, но я вам скажу честно: по отношению к Италии Россия – это как Швейцария по отношению к Португалии. Музыканты в России очень профессиональны. Музыкальное образование в России хорошо организовано в смысле того, что маленькие дети начинают играть в оркестре очень рано, и это, конечно, большой плюс, потому что когда они становятся молодыми профессионалами, они уже имеют себя вести прилично в оркестре, а это непростая задача», – говорит Фабио.

Один из организаторов концерта, генеральный директор АО «Уфанет» Искандар Бахтияров рассказал, что для него музыка – это чудо, а классическая музыка – особый уровень искусства.

«Я поведу на концерт своего 14-летнего сына. И я буду его водить на такие концерты, он станет умнее, станет глубже. Это достаточно высокий уровень – слушать, любить и понимать классическую музыку. И если выходишь на него, меняешься», – поделился Искандар Бахтияров.

Он напомнил, что классическая музыка возникла в церкви: люди приходили на воскресное богослужение, там играл орган, и понемногу все привыкали. Теперь этого нет, и приобщение людей, особенно детей, к классической музыке – проблема. Есть, впрочем, еще одна – скученность в «человейниках», многоэтажных домах с множеством квартир. «Представьте, что у вас сосед, мальчик, играет на трубе. При всей вашей любви к классической музыке вам это не понравится. У меня есть тревога по этому поводу – как бы культура высокой музыки не умерла в этом мире», – сказал директор «Уфанет».

Второй организатор, директор продюсерского центра «ЯН» Назира Яппарова рассказала, что в день концерта состоится встреча маэстро со студентами Академии искусств. «Мы почему сделали акцент на студентах: это будущие представители искусства, и они должны видеться, общаться с такими выдающимися личностями. И мы хотим сделать традицию в наших концертах, чтобы каждый исполнитель, который приезжает к нам, давал мастер-класс, делился мудростью, опытом, потому что это поможет студентам», – поделилась она. Фабио Мастранджело, по ее словам, с удовольствием согласился на встречу.

Предстоящий концерт будет поделен на две части: в первой будут представлены зарубежные классики, во второй – русские. Важно, что, по глубокому убеждению организаторов, классика существует не только для «элиты» – оценить великие произведения композиторов может каждый, не только знатоки. «Мы подобрали такую программу, что каждый, кто придет, получит удовольствие, умиротворение и духовное развитие», – сказала Назира Яппарова.

Концерт пройдет 13 сентября на площадке Государственного концертного зала «Башкортостан». Со сцены прозвучат произведения Россини, Пуччини, Бизе, Глинки, Бородина, Щедрина, Дунаевского и других композиторов.

Другие новости рубрики
SterlitamakTime.ru
Фоторепортажи
В Стерлитамаке освятили строящийся храм
На днях в Стерлитамаке митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон освятил закладной камень в основание Иоанно-Предтеченского храма. Он строится на территории комплекса зданий при Казанском соборе по...
2.05.2017, 13:10
SterlitamakTime.ru
Фоторепортажи
Что ждет жителей Стерлитамака? Фитнес клуб LOTUS HEALTH CLUB Стерлитамак провел день открытых дверей
Новый фитнес клуб LOTUS HEALTH CLUB Стерлитамак откроется меньше, чем через два месяца, 1 декабря. В преддверии события, которое своим масштабом удивит город, команда клуба провела день открытых...
19.10.2016, 08:26
SterlitamakTime.ru
Фоторепортажи
В Стерлитамаке появился памятник пограничникам
В Стерлитамаке состоялась церемония открытия памятника пограничникам. Торжественное мероприятие прошло в пятницу, 30 сентября.
3.10.2016, 13:27
Фоторепортажи
Жители Стерлитамака отпраздновали 250-летние города
11 сентября Стерлитамак праздновал свой юбилей - городу исполнилось 250 лет. В этот день горожан приехал поздравить глава Башкирии Рустэм Хамитов.
14.09.2016, 13:20
Фоторепортажи
Премьер-министр Башкирии посетил социальные объекты Стерлитамака
Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов посетил социальные объекты Стерлитамака.
2.09.2016, 14:39
Фоторепортажи
Министр промышленности РБ посетил технопарки Стерлитамака
На днях в Стерлитамаке в ходе выездного совещания министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин посетил технопарки города. По информации пресс-службы администрации Стерлитамака,
22.08.2016, 14:41
SterlitamakTime.ru
Фоторепортажи
В Стерлитамаке отпраздновали юбилей парка Гагарина
В Стерлитамаке отпраздновали юбилей парка имени Юрия Гагарина. По информации пресс-службы городского администрации, в день 55-летия в парке было организовано множество мероприятий.
10.08.2016, 13:57
SterlitamakTime.ru
Фоторепортажи
В Стерлитамаке состоялось открытие пешеходной зоны в исторической части города
В минувшие выходные в Стерлитамаке состоялась церемония открытия пешеходной зоны в исторической части города.
29.06.2016, 08:13
SterlitamakTime.ru
Фоторепортажи
В Стерлитамаке открылась Аллея молодоженов
На днях в Стерлитамаке состоялось торжественное открытие Аллеи молодоженов. Новая зона отдыха появилась в парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина.
28.06.2016, 10:31