Некоторые продукты способны вызвать чувство усталости и снижение работоспособности. Бет Червони, диетолог клиники Майо в США, рассказала, от каких продуктов следует отказаться, чтобы избежать этого эффекта, передает UfacityNews.ru.
Не стоит увлекаться напитками, содержащими кофеин. Хотя кофеин дает значительный прилив энергии, за ним часто следует резкий спад.
Стоит снизить потребление простых углеводов и сахара. Организм быстро расщепляет и переваривает простые углеводы, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и дает заряд энергии. Однако такой всплеск быстро сменяется спадом, который может вызвать сонливость.
К продуктам, которые относятся к категории простых углеводов, относятся:
– продукты переработки зерна (белый хлеб, белые макароны и белый рис), которым не хватает клетчатки и питательных веществ, содержащихся в цельнозерновых аналогах;
– сладкие угощения, такие как печенье, торты и другая выпечка;
– хлопья с добавлением сахара;
– сладкие газировки и другие подслащенные напитки;
– йогурт с добавлением фруктовых подсластителей;
– сладости и закуски.
Вызывает усталость и алкоголь. Когда он начинает затуманивать мышление человека, нейроны в его голове срабатывают немного медленнее. Такое снижение мозговой активности оказывает успокаивающее действие, которое может сделать человека вялым, объясняет Червони.