В документе говорится о широком спектре факторов окружающей среды, которые могут иметь значение в развитии рака. К ним относятся, к примеру, ряд химических веществ, инфекционных агентов, в частности вирусы, а также физические воздействия, такие как рентгеновские лучи и ультрафиолетовое излучение, передает UfaTime.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.
Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) оседает в желудке и может спровоцировать гастрит и язвы, говорят авторы. Многие люди не испытывают никаких признаков, но хроническая инфекция может привести к раку желудка и редкому типу лимфомы желудка.
Триоксид сурьмы по большей части используется в качестве компонента антипиренов в пластмассах, текстильных изделиях и иных потребительских товарах. Риск рака повышается при высоком уровне воздействия вещества, к примеру, во время производства и обработки, однако другие люди также подвержены воздействию или при выделении его из обработанных потребительских товаров, к которым относятся в том числе ковры и мебель. Ограничение использования продукции с триоксидом сурьмы здесь может сократить вероятность развития рака.
«При очистке воды из питьевой воды удаляются примеси и болезнетворные микроорганизмы. Галоуксусные кислоты образуются при дезинфекции воды в результате реакции между хлорсодержащими дезинфицирующими средствами и органическими веществами в родниковой воде», – отмечают специалисты. По их словам, шесть из этих галоуксусных кислот признали потенциально канцерогенными: бромхлоруксусная, бромодихлоруксусная, хлородибромуксусная, дибромуксусная, дихлоруксусная и трибромуксусная кислоты.
Однако в отчете называются возможные канцерогены, их влияние на индивидуальный риск рака зависит от многих факторов, таких как канцерогенная сила воздействия окружающей среды, уровень и продолжительность влияния, а также подверженность человека канцерогенному эффекту. Поэтому степень, в которой выявленные канцерогены на самом деле способствуют развитию рака, должна быть уточнена в дальнейших исследованиях.