В отчете BMJ выделен конкретный продукт питания, способный минимизировать риск развития болезни Альцгеймера, то есть самого частого типа деменции. Речь идет о жирной рыбе. «Жирная рыба, в которую входят лосось, скумбрия, сельдь, свежий тунец и сардины, является почти единственным диетическим источником длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (DHA)», – поделились специалисты. Отмечается, что в проспективных когортных исследованиях высокое потребление рыбы и DHA было последовательно связано с улучшением в пожилом возрасте когнитивного здоровья: вероятность развития болезни Альцгеймера и летального исхода, атрофии мозга и снижения когнитивных способностей уменьшается на 10-30%. При этом размер эффекта эквивалентен двум-четырем годам старения, передает UfacityNews.ru. Как показывают исследования, некоторые факторы образа жизни и связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы состояния способны увеличивать риск развития болезни Альцгеймера. Среди них: ожирение, курение, высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина. Кроме того, появляется все больше доказательств того, что перенесшие тяжелую травму головы люди могут подвергаться повышенному риску развития болезни Альцгеймера, но в этой области еще предстоит провести много исследований.
В стране / В мире
Определенную пищу назвали снижающей риск болезни Альцгеймера
Известно, что деменция является достаточно распространенным, но неизлечимым заболеванием. Чтобы снизить риск когнитивных нарушений эксперты назвали эффективным изменение некоторых факторов образа жизни, в том числе и определенную пищу.
24.12.2021, 13:20
Автор: Наталья Пичугина