Финансируемое Национальным институтом рака и Всемирным фондом исследований рака Соединенного Королевства исследование заключалось в анализе в течение восьми лет данных когорты из более чем 50 000 женщин. На протяжении этого периода участниц просили заполнить анкеты об их диетических привычках. При этом половина женщин в исследовании придерживалась вегетарианской диеты и пили соевое молоко, тогда как остальные – коровье. Специалисты скорректировали все влияющие на риск рака факторы, в том числе потребление алкоголя, гормоны, физическая активность и репродуктивный анамнез. «Эксперимент был начат с целью определения связи между потреблением сои и раком груди. При этом стало ясно, что мы должны внести поправки на молочные продукты»,– поделился ведущий автор научной работы Гэри Фрейзер. Среди испытуемых у 1 057 человек развился рак груди. Как показало исследование, употребление коровьего молока каждый день, даже в небольших количествах, может повышать риск заболевания раком груди на целых 80%, передает UfacityNews.ru со ссылкой на Healthline. Сообщается, что добавление молока в одну ежедневную чашку кофе увеличивает вероятность на 50%, при потреблении двух-трех чашек – на 70-80%. Авторы установили только корреляцию между потреблением коровьего молока и раком груди, но не выявили причинно-следственный эффект. В Cancer Research UK отметили, что данные о том, что молоко и молочные продукты вызывают рак груди, противоречивы. «Некоторые исследования показали, что молочные продукты могут увеличить риск рака груди. В то время как другие обнаружили, что это может снизить риск рака груди. Нам нужно больше качественных исследований, чтобы понять, есть ли связь»,– сообщили в медицинском органе.
В стране / В мире
Потребление молока может быть связано с более высоким риском рака
Такой на первый взгляд полезный напиток, как молоко, связали с увеличением вероятность рака.
9.12.2021, 18:40
Автор: Наталья Пичугина