В стране / В мире
Ультраобработанные продукты повышают риск повторного сердечного приступа или инсульта
Итальянские ученые исследовали влияние употребления в пищу ультраобработанных пищевых продуктов на здоровье уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями людей.
30.11.2021, 13:35

Как сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на European Heart Journal, полученные данные указывают на повышенный риск второго сердечного приступа или инсульта, однако на этот раз со смертельным исходом. Вероятность оказалась выше даже у людей, которые обычно придерживаются средиземноморской диеты, но потребляют в пищу большое количество ультраобработанных продуктов. В ходе исследования авторы отслеживали 1 171 человека, которые уже имели заболевания сердечно-сосудистой системы. Эксперты сосредоточились на потреблении ультраобработанных продуктов, частично или полностью приготовленных из веществ, обычно не используемых в кулинарии и которые содержат различные добавки. Сюда входят: сладкие и газированные напитки, спреды, предварительно упакованные блюда и некоторые «неожиданные» продукты, в том числе сухари, крекеры, сухие завтраки и фруктовые йогурты. «Мы видели, что у людей с более высоким потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов на две трети повышен риск второго сердечного приступа или инсульта, на этот раз со смертельным исходом, по сравнению с участниками, которые едят эти продукты реже. Вероятность смерти по любой причине также на 40% выше. Важно подчеркнуть, что определение ультра-обработанных продуктов связано не с содержанием питательных веществ, а, скорее, с процессом их приготовления и хранения», – заключил Мариалаура Боначчо, первый автор исследования.

Другие новости рубрики
Ученые раскрыли в мозге нейронные пути, отвечающие за эффект плацебо
В стране / В мире
Ученые раскрыли в мозге нейронные пути, отвечающие за эффект плацебо
Эксперты раскрыли механизм плацебо-эффекта, позволяющий уменьшить боль.
Вчера, 18:49
Ежедневное употребление определенной ягоды снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
В стране / В мире
Ежедневное употребление определенной ягоды снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
К такому выводу пришли ученые из США.
Вчера, 18:25
Свет от смартфонов оказался опасным для кожи человека
В стране / В мире
Свет от смартфонов оказался опасным для кожи человека
Об этом свидетельствуют результаты нескольких экспериментов.
Вчера, 17:59
В стране / В мире
Эксперты рассказали, что на самом деле случится, если проглотить жвачку
Оказывается, это может привести к появлению язвы.
Вчера, 17:30
В стране / В мире
Врач из Башкирии рассказала, кому лучше отказаться от арбузов
В список вошли несколько категорий людей.
Вчера, 15:30
В стране / В мире
Ученые опровергли безопасность популярных методов контрацепции
Методы, с помощью которых пары предохраняются во время полового акта, могут наоборот привести к зачатию.
Вчера, 14:45
Один простой напиток перед сном поможет сжигать жир
В стране / В мире
Один простой напиток перед сном поможет сжигать жир
В его составе всего два ингредиента.
25.07.2024, 20:53
Раскрыты опасные последствия одиночества
В стране / В мире
Раскрыты опасные последствия одиночества
Оказывается, это чувство повышает риск трех опасных состояний.
25.07.2024, 20:16
Определенный внутримозговой рецептор позволит снизить тягу к пище
В стране / В мире
Определенный внутримозговой рецептор позволит снизить тягу к пище
Об этом заявили ученые.
25.07.2024, 19:55