Специалисты изучили 270-летнее наблюдение за состоянием 117 136 участников, средний возраст которых составлял 50 лет. Ученые рассчитали кумулятивное среднее значение диетических данных с течением времени для отражения долгосрочного потребления пищи.
В период исследования у 6 189 участников произошли инсульты. Результат эксперимента показал, что у людей с самым высоким потреблением немолочного жира риск возникновения инсульта на 16% выше, чем у тех, кто употреблял наименьшее количество животного жира. Выяснилось, что молочные жиры, входящие в состав таких продуктов, как масло, сыр, молоко, мороженое и сливки, не оказывают влияние на повышение вероятности инсульта.
Исследователи отмечают, что высокое потребление растительных и полиненасыщенных жиров снижает риск инсульта на 12%. Также замена переработанного мяса другими источниками белка, включая растительные, уменьшает показатели смертельных исходов.