Группа ученых из Университета Цукубы в Японии нашла связь между употреблением кофе и когнитивным здоровьем человека.
Свое исследование они провели на мышах: в течение 30 дней ученые давали им тригонеллин – природное соединение, содержащееся в различных растениях, в том числе в кофейных зернах, пажитнике и японской редьке. Уже в первые недели мыши показали улучшение когнитивных функций мозга. В частности, животные смогли продемонстрировать значительное повышение способности к запоминанию в лабиринте Морриса.
В описании к своей работе исследователи указали, что у экспериментальных мышей был значительно улучшен целый спектр биологических процессов, связанных с развитием нервной системы, функцией митохондрий, синтезом нескольких сигнальных путей, включая воспаление, аутофагию и высвобождение нейромедиаторов.
Добавим, что тригонеллин получать не столь сложно: данный алколоид содержится в кофе. Таким образом, всего одна чашка кофе может улучшить память и внимание человека.