Врач-терапевт высшей категории рассказала о самых аллергенных продуктах. Она отметила, что пищевая аллергия чаще всего развивается в детском возрасте и сохраняется на протяжении жизни. Под воздействие аллергена организм вырабатывает антитела, которые приводят к таким симптомам, как головокружение, рвота, крапивница, кашель, отек горла, нарушение дыхания, приступ астмы и другие, вплоть до анафилактического шока, передает «Газета.ru».
По словам врача, вызвать аллергию может любой продукт, но их можно условно разделить на три степени аллергенности. Чаще всего аллергию вызывают коровье молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, орехи, грибы, мед, куриное мясо, цитрусовые фрукты, виноград, гранат, тропические фрукты, красные ягоды, овощи желтого и красного цветов, шоколад, кофе, какао и зерновые продукты.
При наличии аллергии медик посоветовала обратиться к аллергологу иммунологу и выяснить, на какие продукты негативно реагирует организм.