Врач-гастроэнтеролог, специалист Фонда ОМС по РБ Эльвира Белева рассказала, почему с возрастом следует менять режим питания.
Как пишет UfaTime.ru, ссылаясь на слова специалиста, это вызвано некоторыми физиологическими изменениями, например, уменьшением базального метаболизма, изменением в пищеварении, увеличением потребности в некоторых питательных веществах (витамина D, кальция, витаминов группы В) или развитием хронических болезней.
Специалист подчеркнула, что с годами нужно отдавать предпочтение конкретным продуктам. К ним относятся:
- полноценные белки, замедляющие снижение мышечной массы – нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира, бобовые;
- фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует правильной работе пищеварительной системы и общему здоровью;
- полноценные злаки, которые помогают обеспечить организм необходимыми углеводами и клетчаткой, что положительно скажется на уровне энергии и работе кишечника;
- здоровые жиры, важные для поддержания здоровья сердца и мозга;
- достаточное количество воды (не менее 30 миллилитров на один килограмм массы тела).