Как сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Heart, эта диета предусматривает ограничение потребления красного и обработанного мяса, молочных продуктов, животного жира и обработанных пищевых продуктов. Участниками исследования стали более 700 тысяч женщин старше 18 лет, сердечно-сосудистое здоровье которых наблюдалось в среднем в течение 12,5 года.
Выяснилось, что строгое соблюдение средиземноморской диеты снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, а риск смерти от любой причины у женщин – на 23%.
Специалисты уточнили, что возможными объяснениями наблюдаемых ассоциаций могут быть антиоксидантное воздействие средиземноморской диеты и кишечного микробиома на факторы риска воспаления и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, различные компоненты диеты (в том числе полифенолы, омега-3 жирные кислоты, нитраты, повышенное потребление клетчатки и снижение гликемической нагрузки) могут по отдельности способствовать улучшению профиля риска сердечно-сосудистых заболеваний.