Речь идет о тонизирующем напитке южноамериканских индейцев йерба-мате. В последнее время он стал популярным, так как в его состав входит большое количество антиоксидантов. Этот напиток также сравнивают с зеленым чаем. Согласно данным некоторых источников, йерба-мате содержит на 90% больше антиоксидантов, чем последний.
При этом, несмотря на большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов, этот напиток может увеличить вероятность некоторых видов рака. По словам специалистов Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в США, высокие дозы и длительное употребление чая мате повышают риск развития рака предстательной железы, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, легких, головы и шеи.
Этот напиток также содержит полициклические ароматические углеводороды, которые входят в состав жареного мяса и табачного дыма. Как показали результаты научных работ, воздействие канцерогена может иметь серьезные последствия для иммунной, репродуктивной и неврологической систем.
Одно из исследований, проведенных в Уругвае, показало, что мате способствует увеличению вероятности развития рака органов дыхания и пищеварения. Эксперты выяснили, что у пациентов с большим риском будет диагностирован мелкоклеточный рак легких, который является менее распространенной формой заболевания.
Согласно другой научной работе, результаты которой опубликованы в журнале Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention, подобный напиток может предотвратить риск развития рака пищевода.