По словам ученых, мнение о том, что употребление в пищу овощей может снизить риск сердечных болезней, не является действительностью. Так, противоречивыми были предыдущие исследования об общем влиянии потребления овощей на заболевания сердечно-сосудистой системы. В ходе нового исследования эксперты изучили данные 399 586 участников, у 4,5% из которых развились сердечно-сосудистые заболевания. Они проанализировали связь с риском госпитализации или смерти от инсульта, инфаркта миокарда или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что что высокое потребление сырых или подвергнутых термообработке овощей вряд ли повлияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, вероятность смерти от них была ниже примерно на 15% у тех, кто потреблял больше всего овощей, нежели у тех, кто потреблял меньше овощей. Вместе с тем, такой очевидный эффект был значительно ослаблен, когда были приняты во внимание возможные социально-экономические, связанные со здоровьем, питанием и медицинской доступностью факторы, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. «Наше крупное исследование не обнаружило доказательств защитного эффекта потребления овощей на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний», – заключил научный сотрудник Департамента здоровья населения Наффилда в Оксфордском университете и ведущий автор статьи Ци Фэн.
В стране / В мире
Употребление овощей не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, заявили ученые
Исследователи из Оксфордского университета, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета заявили, что потребление достаточного количества овощей является важным для предотвращения широкого спектра заболеваний, но обогащенная овощами диета при этом не может защитить от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
21.02.2022, 14:55
Автор: Наталья Пичугина