В стране / В мире
Диету с высоким содержанием клетчатки назвали снижающей риск смерти
Специалисты Немецкого общества питания установили, что рацион питания, отличающийся высоким содержанием клетчатки, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, а также риск смерти в целом.
1.02.2022, 13:10

Они уточнили, что в случае достаточного употребления жидкости человеком пищевые волокна не только предотвращаются запоры, но и обеспечивается длительное чувство сытости. Чтобы увеличить потребление клетчатки достаточно всего лишь добавить больше фруктов и овощей, цельнозерновых, орехов и бобовых, уточнили эксперты. Как сообщает UfacityNews.ru ссылкой на Heilpraxisnet, пищевые волокна оказывают разнообразное положительное влияние на организм, в особенности на пищеварение. В частности, они влияют на время прохождения пищи по желудку и кишечнику, консистенцию и массу и стула, чувство насыщения и частоту дефекации, изменяют усвоение питательных веществ, а также наделены пребиотическим эффектом. Увеличение потребления клетчатки оказывает защитное действие на сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца и инсульт, а также на ожирение, сахарный диабет второго типа, концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП, рак толстой кишки и груди, гипертонию. Не привыкшим к высокому потреблению клетчатки людям рекомендуется вводить ее в рацион постепенно. Обусловлено это тем, что клетчатка в больших количествах может привести к кратковременным симптомам, в том числе к метеоризму, нежелательным изменениям стула или боли в животе.

Другие новости рубрики
Ученые: Использование мобильных устройств не связано с увеличением рака
В стране / В мире
Ученые: Использование мобильных устройств не связано с увеличением рака
Долгие разговоры по телефону не увеличивают риск рака.
4.09.2024, 18:39
Адаптация к жизни понижает риск смертности у пожилых людей
В стране / В мире
Адаптация к жизни понижает риск смертности у пожилых людей
К такому выводу пришли ученые.
4.09.2024, 18:19
Ученые заявили, что соль нарушает иммунную систему
В стране / В мире
Ученые заявили, что соль нарушает иммунную систему
Эксперты обнаружили связь между уровнем PRDM1-S и аутоиммунными заболеваниями.
4.09.2024, 16:08
В стране / В мире
Ученые создали стволовые клетки крови в лабораторных условиях
Это открытие позволит сделать огромный шаг на пути к лечению ряда заболеваний крови.
4.09.2024, 15:42
В стране / В мире
Мозг стареет быстрее в странах с высоким неравенством
Ученые нашли связь между экономическим неравенством и старением мозга.
4.09.2024, 15:13
В стране / В мире
Более ста человек отравилась наркотиками в Башкирии
Речь идет о данных в период с января по июль.
4.09.2024, 08:01
Исследование: Бургеры, торты и чипсы повышают уровень холестерина
В стране / В мире
Исследование: Бургеры, торты и чипсы повышают уровень холестерина
Ученые заявили о влиянии питания на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3.09.2024, 16:16
Ученые научились выявлять рак простаты за четверть часа
В стране / В мире
Ученые научились выявлять рак простаты за четверть часа
Это стало возможным благодаря новому анализу.
3.09.2024, 15:52
Эксперты расшифровали ген риска биполярного расстройства
В стране / В мире
Эксперты расшифровали ген риска биполярного расстройства
Результаты исследования были опубликованы в в журнале Molecular Psychiatry.
3.09.2024, 15:03