Они уточнили, что в случае достаточного употребления жидкости человеком пищевые волокна не только предотвращаются запоры, но и обеспечивается длительное чувство сытости. Чтобы увеличить потребление клетчатки достаточно всего лишь добавить больше фруктов и овощей, цельнозерновых, орехов и бобовых, уточнили эксперты. Как сообщает UfacityNews.ru ссылкой на Heilpraxisnet, пищевые волокна оказывают разнообразное положительное влияние на организм, в особенности на пищеварение. В частности, они влияют на время прохождения пищи по желудку и кишечнику, консистенцию и массу и стула, чувство насыщения и частоту дефекации, изменяют усвоение питательных веществ, а также наделены пребиотическим эффектом. Увеличение потребления клетчатки оказывает защитное действие на сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца и инсульт, а также на ожирение, сахарный диабет второго типа, концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП, рак толстой кишки и груди, гипертонию. Не привыкшим к высокому потреблению клетчатки людям рекомендуется вводить ее в рацион постепенно. Обусловлено это тем, что клетчатка в больших количествах может привести к кратковременным симптомам, в том числе к метеоризму, нежелательным изменениям стула или боли в животе.
В стране / В мире
Диету с высоким содержанием клетчатки назвали снижающей риск смерти
Специалисты Немецкого общества питания установили, что рацион питания, отличающийся высоким содержанием клетчатки, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, а также риск смерти в целом.
1.02.2022, 13:10
Автор: Наталья Пичугина