В состав фруктов и овощей входит большое количество витаминов А и С, а также антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Они могут защитить от окислительного стресса, который связан с повреждением зрительного нерва и других тканей глаза при глаукоме. Эксперты провели исследование, в котором приняли участие 584 темнокожих женщины. Они выяснили, что у людей, употреблявших три или более порций фруктов или соков в день, риск развития глаукомы был на 79% ниже, чем у тех, кто употреблял меньше одной порции.
Листовая зелень является одним из тех овощей, который также стоит включить в свой рацион. Как показывают данные фонда, многие исследования обнаружили связь между употреблением капусты и шпината и уменьшением вероятности глаукомы. Листовая зелень снижает риск развития воспалений, рака, сердечных заболеваний и даже дегенерации желтого пятна глаз.
Орехи и семена являются отличными источниками витамина Е, необходимого для поддержания здоровья клеток и защиты их от повреждения свободными радикалами, которые могут разрушить защитные ткани сетчатки. Специалисты отмечают, что для глаз также представляют пользу жирная рыба, чай, шоколад, бананы, авокадо и тыквенные семечки.
При этом люди, страдающие глаукомой, должны избегать продуктов, который вызывают метаболический синдром, ожирение, проблемы с артериальным давлением и диабет.