Как сообщает UfacityNews.ru, ссылаясь на MedicalXpress, такой результат получили ученые Университета Монаша во время исследования с использованием генетических моделей. Работа ученых опубликована в Nature Cell Biology.
В частности, защитить от ухудшения функции мозга последующий поколений могут яблоки и такие травы, как базилик, розмарин, тимьян, орегано и шалфей. Они помогают уменьшить разрушение аксонов (коммуникационных нитей), необходимых для правильной работы мозга.
Оказалось, что урсоловая кислота, которая содержится в яблоках и травах, снижает ломкость аксонов. Ученые поняли, что урсоловая кислота вызывает включение гена, который вырабатывает определенный тип жира (сфинголипид). Именно этот жир и предотвращает ломкость аксонов. Чтобы защитить аксоны в следующем поколении, он должен пройти путь от кишечника матери до яйцеклеток в матке.
«Это первый случай, когда было показано, что липид/жир передается по наследству. Кроме того, кормление матери сфинголипидом защищает аксоны двух последующих поколений. Это означает, что диета матери может повлиять не только на мозг их потомства, но и на последующие поколения», – прокомментировал старший автор работы Роджер Покок.