Исследователи протестировали, как экстракт эспрессо и его разные соединения взаимодействуют с клубками тау-белка – фибриллами. Оказалось, что кофеин и генистеин препятствуют образованию длинных нитей из скоплений тау-белка. Это позволяет им не сплетаться в крупные клубки, нарушающие работу головного мозга. Также фибриллы стали нетоксичными и лишились способности распространяться на другие клетки.
Кроме того, ученые установили, что кофеин может связываться с уже возникшими фибриллами, что открывает путь к дальнейшему изучению использования этого соединения, а также возможному созданию терапевтического средства. Исследователи пришли к выводу, что если кофеин и генистеин обладают способностью корачивать фибриллы, то полный экстракт эспрессо оказал наибольшее влияние на тау-белок.