В заявлении Всемирной организации здравоохранения указано, что использование таких искусственных подсластителей в течение длительного времени может способствовать развитию диабета второго типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и иных серьезных болезней. Директор ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка утверждает, что замена свободных сахаров на НСС не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе.
«НСС не являются важными диетическими факторами и не имеют питательной ценности», – уточнил Франческо Бранка.
В качестве альтернативы специалисты предложил людям не переходить на искусственные подсластители, а снизить потребление сладостей уже с раннего возраста. Так, потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от общего потребления энергии может уменьшать вероятность лишнего веса, ожирения и кариеса.
Как сообщает UfacityNews.ru, c выводами ВОЗ не согласилась также Международная ассоциация подсластителей. Там отметили, что одобренные низкокалорийные и бескалорийные подсластители играют роль в борьбе с ожирением при использовании их вместо сахара.