Эксперты изучали сальмонеллу – бактериальную инфекцию, которая провоцирует диарею, рвоту, боли в животе, лихорадку и сепсис, – чтобы выявлять движение и потребление жирных кислот в живых стволовых клетках. Специалисты продолжили рассматривать иммунный ответ на бактериальную инфекцию сальмонеллы, исследуя повреждение печени.
Им удалось выяснить, как стволовые клетки крови реагируют на инфекцию, приобретая высокоэнергетические жирные кислоты из жировых запасов. Оказалось, что в костном мозге, где располагаются стволовые клетки крови, сигналы инфекции заставляют адипоциты высвобождать свои жировые запасы в виде жирных кислот в кровь. Данные высокоэнергетические жирные кислоты после этого поглощаются стволовыми клетками крови, эффективно питая их и позволяя им производить огромное количество белых кровяных телец, которые борются с сальмонеллой, пишет UfaTime.ru.