Люди, которые едят в нетипичное время, к примеру из-за работы во вторую смену, имеют проблемы с регулированием уровня сахара в крови. Специалисты считают, что причиной этого эффекта, возможно, являются нарушения циркадного ритма, то есть внутренних часов.
Непереносимость глюкозы приводит к высокому уровню сахара и зачастую является предвестником диабета второго типа. При нем организм больше не может поглощать сахар из кровотока в ткани. Предыдущие исследования уже продемонстрировали, что диабет чаще встречается среди людей, которые работают по ночам. Новое исследование предполагает, что вредные последствия ночной работы можно предотвратить, если люди будут есть в течение дня, а не ночью, несмотря на разное время сна.
Ученые изучили 19 здоровых молодых участников, которые работали в ночную смену в течение двух недель и находились под медицинским наблюдением. Они следовали одному из двух планов приема пищи. Первая группа ела по ночам, чтобы смоделировать график, типичный для работников ночной смены, в то время как другая группа питалась только днем, несмотря на ночную работу.
Анализ собранных данных продемонстрировал, что уровень глюкозы в крови повысился у тех людей, которые ели в ночное время, в то время как уровень сахара в крови у тех, кто ел только днем, остался прежним. Также выяснилось, что функция бета-клеток в поджелудочной железе снизилась в группе, которая ела на ночь, в то время как в группе, которая ела днем, изменений не наблюдалось. Бета-клетки поджелудочной железы производят гормон инсулин, который необходим для метаболизма глюкозы.
Ученые сделали вывод, что прием пищи в течение дня, несмотря на разное время сна, поддерживает внутренний циркадный ритм внутренних часов и, судя по всему, предотвращает непереносимость глюкозы. Однако для подтверждения результатов необходимы более масштабные исследования с большим количеством участников, пишет UfaTime.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.