Пищевые привычки серьезно влияют на работу печени. Исследование показало, что потребление в пищу продуктов, которые усиливают воспаление, может подвергнуть человека риску опасных заболеваний, передает UfaTime.ru со ссылкой на Eat This, Not That!.
Эксперты наблюдали за свыше чем 4 100 жителей США в возрасте от 20 до 80 лет и сравнили их диетический индекс воспаления – показатель того, как рацион питания человека влияет на уровень воспаления, с показателями здоровья печени. Пища с самым высоким индексом, или продукты, которые могут вызвать наибольшее воспаление, включают продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Продуктами с самым низким рейтингом относятся те, которые богаты клетчаткой и многими питательными веществами, содержащимися в свежих фруктах и овощах.
В частности, ученых интересовало, как диетический индекс воспаления влияет на вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В ходе исследования оказалось, что продукты, способствующие развитию воспаления, в рационе испытуемых были связаны с ухудшением здоровья печени.