Как сообщает Эшли Гирхардт, клинический психолог Мичиганского университета, продукты с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов могут спровоцировать привыкание, похожую на табачную зависимость. «Я и мои коллеги создали Йельскую шкалу пищевой зависимости. Это мера, применяющая критерии Американской психиатрической ассоциации, используемые для диагностики других аддиктивных расстройств, для выявления людей, которые могут быть зависимыми от пищевых продуктов сверхвысокой обработки. По нашим текущим оценкам, 15% американцев соответствуют порогу пищевой зависимости», – заявила она.
Эта распространенность по большей части соответствует уровню зависимости от других легальных и доступных веществ. К примеру, 14% людей в Соединенных Штатах соответствуют критериям диагностики расстройств, связанных с употреблением алкоголя, передает UfaTime.ru.
Гирхардт также добавила, что люди испытывают привыкание только к конкретным продуктам – ультра-обработанным продуктам с искусственно высоким уровнем жиров и рафинированных углеводов. В том числе максимальную зависимость вызывают шоколад, мороженое, картофель фри, пицца и печенье.