Пальмитиновая кислота – главный компонент пальмового масла. Также эта насыщенная жирная кислота содержится в разных количествах в молочных продуктах и мясе. Исследования связывают потребление пальмитиновой кислоты в пальмовом масле с повышенным уровнем плохого холестерина, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а фундаментальное исследование 2017 года говорит о том, что определенные жирные кислоты, в том числе пальмитиновая кислота, способствуют появлению метастазов в раковых клетках. В новой работе специалисты проследили, как именно разворачивается данный процесс, с помощью различных экспериментов на мышах.
Ряд экспериментов на грызунах показал, что пальмитиновая кислота повышает способность опухолевых клеток метастазировать, передает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas. Эта метастатическая активность была выявлена, когда животных кормили пальмитиновой кислотой, а также когда опухолевые клетки, которые подвергались влиянию пальмитиновой кислоты, трансплантировались животным, получавшим нормальную диету.
Как утверждает Хелен Риппон из Worldwide Cancer Research, крупный спонсор нового исследования, метастазы составляют подавляющее большинство всех летальных исходов от рака, новые результаты предлагают специалистам новые направления для многообещающих новых методов лечения рака.