Эксперты давно обнаружили множество преимуществ ежедневного потребления фруктов и овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако отмечается, что продукты некоторых цветов способны в два раза уменьшить вероятность инсульта при регулярном употреблении. В особенности, фрукты и овощи с белой мякотью могут минимизировать риск опасного для жизни состояния из-за входящих в их состав уникальных антиоксидантов.
В 2011 году голландские ученые предположили, что фрукты и овощи с самым высоким содержанием фитохимических веществ способны защитить мозг от инсульта. Исследователи изучили кагорту из более чем 20 тысяч взрослых, средний возраст которых составлял 41 год. Ни у одного из них не обнаружили сердечно-сосудистые заболевания в начале исследования.
За 10 лет наблюдений было выявлено 233 случая инсульта. Согласно результатам, частота инсульта была на 52% ниже среди тех, кто употреблял большое количество овощей и фруктов с белой мякотью, по сравнению с теми, кто потреблял их в меньшем количестве.
Специалисты отметили, что риск снижается на 9% с каждыми 25 граммами белых фруктов и овощей с белой мякотью, потребляемых в день.