В стране / В мире
В фастфуде были обнаружены опасные для здоровья химические вещества
Первое в своем роде исследование, которое было проведено учеными из Университета Джорджа Вашингтона, помогло измерить уровни химических пластификаторов в ряде продуктов быстрого приготовления. Итоги работы говорят о том, что высокие концентрации ряда потенциально вредных химических веществ содержатся практически во всех исследованных образцах.
28.10.2021, 12:42

Фталаты зачастую используются для смягчения пластмасс, и уже больше 50 лет они используются в тысячах различных потребительских товаров, от игрушек до упаковки для пищевых продуктов. Со временем появляется все больше данных, которые свидетельствуют о том, что эти химические вещества могут нарушать нормальные функции гормонов и приводить к заболеваниям, включая болезни сердца и репродуктивные проблемы, передает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas.

Фталаты настолько часто используются, что, согласно оценкам, практически каждый американец имеет определенную концентрацию этих химических веществ в организме. Эпидемиологические исследования находили корреляцию между частым употреблением фастфуда и повышенным воздействием фталатов. Однако ранее не проводилось масштабных исследований по измерению уровней этих химических веществ в пище быстрого приготовления.

Эксперты проанализировали 64 блюда из популярных сетей ресторанов быстрого питания. Их изучили на наличие 11 различных химикатов – фталатов и более новых химикатов, используемых для их замены. «Мы обнаружили, что фталаты и другие пластификаторы широко распространены в готовых продуктах, доступных в сетях быстрого питания в США. Это открытие означает, что многие потребители получают часть потенциально вредных химикатов вместе с едой», – отмечает главный автор исследования Лариа Эдвардс.

Следы фталата под названием DnBP были зафиксированы в 81% образцов пищевых продуктов, а другой фталат, DEHP, – в 70% образцов. Специалисты подчеркивают, что эти два конкретных химических вещества связаны с нарушениями развития нервной системы, метаболизма и репродуктивной функции.

Другие новости рубрики
Ученые раскрыли в мозге нейронные пути, отвечающие за эффект плацебо
В стране / В мире
Ученые раскрыли в мозге нейронные пути, отвечающие за эффект плацебо
Эксперты раскрыли механизм плацебо-эффекта, позволяющий уменьшить боль.
Вчера, 18:49
Ежедневное употребление определенной ягоды снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
В стране / В мире
Ежедневное употребление определенной ягоды снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
К такому выводу пришли ученые из США.
Вчера, 18:25
Свет от смартфонов оказался опасным для кожи человека
В стране / В мире
Свет от смартфонов оказался опасным для кожи человека
Об этом свидетельствуют результаты нескольких экспериментов.
Вчера, 17:59
В стране / В мире
Эксперты рассказали, что на самом деле случится, если проглотить жвачку
Оказывается, это может привести к появлению язвы.
Вчера, 17:30
В стране / В мире
Врач из Башкирии рассказала, кому лучше отказаться от арбузов
В список вошли несколько категорий людей.
Вчера, 15:30
В стране / В мире
Ученые опровергли безопасность популярных методов контрацепции
Методы, с помощью которых пары предохраняются во время полового акта, могут наоборот привести к зачатию.
Вчера, 14:45
Один простой напиток перед сном поможет сжигать жир
В стране / В мире
Один простой напиток перед сном поможет сжигать жир
В его составе всего два ингредиента.
25.07.2024, 20:53
Раскрыты опасные последствия одиночества
В стране / В мире
Раскрыты опасные последствия одиночества
Оказывается, это чувство повышает риск трех опасных состояний.
25.07.2024, 20:16
Определенный внутримозговой рецептор позволит снизить тягу к пище
В стране / В мире
Определенный внутримозговой рецептор позволит снизить тягу к пище
Об этом заявили ученые.
25.07.2024, 19:55