Фталаты зачастую используются для смягчения пластмасс, и уже больше 50 лет они используются в тысячах различных потребительских товаров, от игрушек до упаковки для пищевых продуктов. Со временем появляется все больше данных, которые свидетельствуют о том, что эти химические вещества могут нарушать нормальные функции гормонов и приводить к заболеваниям, включая болезни сердца и репродуктивные проблемы, передает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas.
Фталаты настолько часто используются, что, согласно оценкам, практически каждый американец имеет определенную концентрацию этих химических веществ в организме. Эпидемиологические исследования находили корреляцию между частым употреблением фастфуда и повышенным воздействием фталатов. Однако ранее не проводилось масштабных исследований по измерению уровней этих химических веществ в пище быстрого приготовления.
Эксперты проанализировали 64 блюда из популярных сетей ресторанов быстрого питания. Их изучили на наличие 11 различных химикатов – фталатов и более новых химикатов, используемых для их замены. «Мы обнаружили, что фталаты и другие пластификаторы широко распространены в готовых продуктах, доступных в сетях быстрого питания в США. Это открытие означает, что многие потребители получают часть потенциально вредных химикатов вместе с едой», – отмечает главный автор исследования Лариа Эдвардс.
Следы фталата под названием DnBP были зафиксированы в 81% образцов пищевых продуктов, а другой фталат, DEHP, – в 70% образцов. Специалисты подчеркивают, что эти два конкретных химических вещества связаны с нарушениями развития нервной системы, метаболизма и репродуктивной функции.