Американские специалисты сделали вывод, что проживание рядом с пабами, барами и ресторанами быстрого питания повышает риск сердечной недостаточности. Результаты исследования появились в журнале Circulation: Heart Failure.
Авторы базировались на данных 500 тысяч человек. Ученые рассмотрели, как на добровольцев влияли три типа пищевой среды: пабы или бары, кафе или рестораны и точки быстрого питания. Всего за время 12-летнего исследования произошло около 13 тысяч случаев сердечной недостаточности.
Итоги показали, что у участников с самой высокой плотностью точек готовой еды риск сердечной недостаточности оказывался на 16% выше, чем у людей, которые проживали вдали от таких ресторанов. При этом проживание около пабов и баров повышало риск сразу на 14%.
Как пишет UfacityNews.ru, такой эффект можно объяснить тем, что те, кто «соседствует» с заведениями чаще употребляют спиртное и питаются нездоровой едой.