Ученые выяснили, что в красном луке содержатся полезные вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками. В овоще есть флавоноид кверцетин и антиоксидант антоциан.
Антоциан предотвращает развитие рака, борясь со свободными радикалами в организме. Избыток свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который приводит к воспалению и повышает риск хронических заболеваний, сообщает UfacityNews.ru.
Как показали исследования, антоцианы могут замедлять рост и распространение раковых клеток. Например, в 2016 году было опубликовано исследование в журнале Oncotarget, которое показало, что антоцианы могут активировать определенные гены, способные уничтожать клетки рака простаты.
Также антоцианы показали свою эффективность в борьбе с распространением лейкемии и клеток рака яичников. Кроме того, исследования показывают, что этот антиоксидант может снижать вероятность развития рака кожи, желудочно-кишечного тракта и колоректального рака.
Но польза антоцианов не ограничивается только противораковыми свойствами. Они также обладают антимикробным действием, защищают кожу от ультрафиолета, способствуют потере веса, снижают артериальное давление, улучшают работу мозга и способствуют образованию коллагена.
Ранее SterlitanakTime.ru писал о том, что ученые приблизились к созданию вакцины от рака.