Шашлык, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы для здоровья, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на врача-гастроэнтеролога клиники Medical On Group в Уфе Ильназа Гатауллина.
По словам доктора, шашлык не является диетическим блюдом из-за его жирности, но при умеренном употреблении и правильной обработке он может оказать положительное влияние на организм.
Польза шашлыка для здоровья заключается в его богатом содержании животного белка с необходимыми аминокислотами, а также жирорастворимых витаминов и железа, которое помогает предотвращать анемию. При готовке на открытом огне мясо теряет лишний жир и калории, сохраняя при этом ценные вещества.
Вред шашлыка для здоровья связан преимущественно с жиром, который при попадании на угли образует опасные вещества. Также недостаточная прожарка может привести к заражению мяса бактериями.
Не стоит употреблять шашлык в больших количествах и часто, особенно людям, длительное время исключавшим мясо из рациона. Людям с определенными заболеваниями (подагрой, повышенным холестерином, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями) также лучше ограничить употребление шашлыка. В целом, добавление к шашлыку овощей и богатых клетчаткой продуктов может смягчить его негативное воздействие на организм.