Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может заметно снизить риск деменции. Ученые считают, что эти растительные соединения могут защищать клетки мозга, предотвращая накопление бета-амилоидных бляшек, что является характерным признаком болезни Альцгеймера
Специалисты из Университета Квинс в Великобритании вели анализ питания более 120 тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет на протяжении шести лет. Они установили, что добавление шести порций флавоноидосодержащих продуктов в рацион, включая ягоды, чай и красное вино, связано со снижением риска деменции на 28%.
Наиболее заметное снижение риска отмечалось у тех, кто употреблял как минимум два из следующих напитков в день: пять чашек чая, один бокал красного вина и половину порции ягод, пишет UfacityNews.ru.
Исследователи подчеркивают, что хотя возраст и генетические факторы играют значительную роль в развитии болезни, питание также важно для профилактики
Важно отметить, что алкоголь может негативно сказываться на здоровье, и безопасной дозы спиртного не существует, согласно многим современным исследованиям.