Оливковое масло, важный элемент средиземноморской диеты, богато полезными жирами и антиоксидантами, способствующими укреплению здоровья.
Как пишет UfacityNews.ru, эксперты выявили несколько научно обоснованных преимуществ оливкового масла.
1. Защита сердца. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, снижающие уровень «плохого» холестерина и увеличивающие «хороший», а также антиоксиданты, уменьшающие воспаление и защищающие от атеросклероза.
2. Профилактика инсультов. Употребление 1,5-2,2 столовых ложек масла ежедневно снижает артериальное давление и уровень холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
3. Снижение риска диабета 2 типа. Оливковое масло, особенно первого отжима, улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа благодаря своим полезным жирам и фенольным соединениям.
4. Снижение риска рака. Высокое потребление оливкового масла, растительной пищи и рыбы может объяснять низкую распространенность рака в средиземноморских странах.
5. Лечение ревматоидного артрита. Увеличение потребления оливкового масла и орехов снижает воспаление и активность заболевания РА.
6. Профилактика метаболического синдрома. Оливковое масло может улучшить контроль сахара, жировой обмен и артериальное давление, снизив риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
7. Снижение депрессии. Употребление 25 миллилитров оливкового масла в день улучшает симптомы у пациентов с депрессией.
8. Улучшение здоровья кишечника. Антиоксиданты в оливковом масле помогают при воспалительных заболеваниях кишечника.
9. Борьба с инфекциями. Полифенолы оливкового масла могут воздействовать на вредные бактерии, однако требуются дополнительные исследования на людях.