Ученые из Политехнического университета Виргинии обнаружили в оливках соединение, которое способно снижать уровень сахара в крови и ускорять потерю веса. Это открытие может привести к созданию безопасных, натуральных и доступных методов лечения ожирения и диабета 2 типа, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Frontiers in Nutrition.
Авторы исследования искали натуральное соединение, которое воздействовало бы на L-клетки, ответственные за выработку двух ключевых гормонов – глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и пептида YY (PYY). Эти гормоны отвечают за чувство насыщения, метаболизм и регуляцию уровня сахара в крови.
Они обнаружили, что эленоловая кислота, содержащаяся в оливках, запускает секрецию GLP-1 и PYY в кишечнике. Это приводит к значительному снижению потребления пищи и снижению экспрессии агути-связанного пептида (agRP) в гипоталамусе мозга. Уровень экспрессии agRP напрямую связан с перееданием и набором веса.
«В целом исследование показало, что эленоловая кислота из оливок оказывает многообещающее воздействие на высвобождение гормонов и метаболическое здоровье, особенно при ожирении и диабете. Соединение, по-видимому, имитирует физиологические условия приема пищи, чтобы напрямую способствовать секреции метаболических гормонов кишечника», – отметил руководитель исследования Дунмин Лю.
Ученые обнаружили, что всего лишь неделя перорального лечения эленоловой кислотой привела к потере веса и лучшей регуляции глюкозы у тучных мышей с диабетом. Через 4-5 недель у животных наблюдалось снижение веса в среднем на 10,7%, а уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину напоминали показатели здоровых, более стройных мышей.
Авторы рассчитывают, что следующим этапом станет разработка препаратов для людей.
Ранее SterlitamakTime.ru писал том, почему не стоит постоянно покрывать ногти гель-лаком.