Европейское общество кардиологов изучило данные 25 000 испытуемых за 11 лет. Учёные выяснили, что те, кто потребляет меньше углеводов, подвержен высокому риску преждевременной смерти от болезней сердца и рака, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Freundin. Такая диета имеет и другие недостатки:
Усталость
Как пояснила гастроэнтеролог из Нью-Йорка Джина Сэм, углеводы – это основной источник энергии. Если сравнивать с белками и жирами, они быстрее всего распадаются на глюкозу. В связи с этим при употреблении слишком малого количества углеводов мы чувствуем себя вялыми, измученными и усталыми.
Запах изо рта
Кроме того, организм, не получающий необходимого количества этих органических веществ, для приобретения энергии должен сжигать жир в процессе, известном как кетоз. Побочным продуктом производства кетонов является неприятный запах изо рта. Обычно ситуация улучшается, когда организм приспосабливается к новой диете.
Головная боль
Мозгу требуется не менее 120 граммов углеводов в день. В том случае, если их меньше, человеку будет не хватать энергии для правильного мышления, могут появиться головные боли, головокружение, трудности с концентрацией, сонливость.
Запор
Углеводы – хороший источник клетчатки. Она помогает перемещать пищу по ЖКТ, и её недостаток грозит запором. В случае же замены всех углеводов жирами появляется риск противоположного эффекта – могут возникнуть вздутие живота и диарея. В связи с этим необходимо соблюдать баланс питательных веществ.
Изжога
Если количество углеводов уменьшается, а жира – увеличивается, человек может начать страдать от изжоги. Повышенная доля жира в рационе и, как следствие, в желудке может заметно ухудшить состояние здоровья.
Нет результатов от тренировок
Без углеводов организму приходится совершать дополнительные усилия, чтобы получить энергию. В связи с этим тем, кто хочет быть сильнее, выносливее, а также получать результаты тренировок, нужно потреблять достаточное количество этих веществ.